Брянские олимпийцы

Брянский край – родина многих известных людей: героя Куликовской битвы Александра Пересвета, великого поэта Ф.И. Тютчева, писателей П.Л. Проскурина, Н. М. Грибачева…… Здесь долгие годы жил и творил поэт, писаьтель и драматург А.К. Толстой, поэт Рыленков…… В историю Отечества вписаны имена земляков академиков И. Г. Петровского и Л.С. Понтрягинга, конструкторов А.А. Морозова и Р.Е. Алексеева, художников братьев А.П. и С.П.Ткачевых, композиторов М.И. Блантера и Н.А. Рославца, певцов А.Д. Вяльцевой и Е.М. Беляева, военачальников И.Е. Петрова и С.Г. Трофименко, космонавта В.М. Афанасьева.

Город Брянск называют городом боевой, трудовой и партизанской славы. К этому можно, по праву, добавить, что город Брянск является и городом спортивной славы.

Многие из воспитанников брянского спорта становились и становятся победителями и призерами на самых крупных международных соревнованиях: Чемпионатах Мира и Европы. Но следует особо выделить роль и участие брянских спортсменов в самых престижных мировых спортивных форумах – Олимпийских играх. Мы гордимся тем, что 20 наших земляков защищали честь Советского и Российского спорта на 12 Олимпиадах с 1956 года по 2008 год.

И первым следует назвать Игоря Кашкарова. Выпускник Дятьковского индустриального техникума, уже тогда входивший в сборную команду области, он продолжил занятия спортом в Московском энергетическом институте. Неоднократный чемпион и рекордсмен СССР по прыжкам в высоту Игорь Кашкаров, выступая на одном из самых популярных видов легкой атлетики, несмотря на перенесенную на кануне соревнований простуду, сумел завоевать первую для светских прыгунов в высоту бронзовую медаль в Мельбурне (Австралия) в 1956 году. Тогда чемпионом Игр стал американец Чарльз Дюмас 2м 12см, вторым – австралиец Портер 2м 10см и третьим 2м 08см – Кашкаров. Соревнования проходили на размокшем от дождя гаревом покрытии, Игорь был значительно тяжелее своих соперников и его ноги буквально «вязли» на месте отталкивания. Это потом были олимпийские чемпионы Валерий Брумель, Роберт Шавлакадзе и другие, но Игорь – первопроходец.

На трех Олимпиадах подряд, начиная с 1960 года в Риме, Токио и Мехико выступала наша замечательная спортсменка Людмила Самотесова. На своей первой Олимпиаде в Риме Людмила принимала участие в квалификационных соревнованиях. Людмила была универсальным спринтером: она успешно выступила на всех трех дистанциях 100, 200 и 400м, а также в эстафете 4×200м, отлично прыгала в длину. В течение почти 12 лет она была многократной чемпионкой и рекордсменкой СССР на беговых дистанциях, рекордсменкой Мира и Европы в эстафетах 4×100м и 4×200м, победительницей многих международных соревнований. Старты в Токио не принесли медалей, но в беге на 200м Людмила вошла в пятерку сильнейших. Кстати, в то время на стадионах было 6 дорожек, в отличие от 8 современных. А следующая Олимпиада в Мехико в 1968 году принесла спортсменке бронзовую медаль в эстафете 4×100м. Соревнования проходили в условиях высокогорья, при температуре до 400С, да и при высокой влажности и духоте, в один из дней Людмила даже упала в обморок. Готовилась спортсменка к своей четвертой Олимпиаде. В то время она была одной из сильнейших спринтеров страны, рекордсменкой Мира и Европы в эстафетах, но несмотря на высокие результаты она попала в обстановку, когда руководители спорта стали «омолаживать» команду в ущерб занятым местам. Людмиле Самотесовой присвоено звание Почетного гражданина Брянской области.

На играх 1968 года в Мехико выступал и другой наш земляк уроженец Комаричского района известный в то время спринтер, экс-чемпион и рекордсмен страны в эстафетном беге Евгений Синяев. Одаренный от природы бегун имел в то время великолепный результат на стометровке – 10,1 секунды, что было повторением всесоюзного рекорда. Выступая в забеге эстафеты 4×100, сборная команды страны (на одном из этапов бежал Евгений) установила всесоюзный рекорд, уступив фаворитам – американцам несколько десятых. Но в финале – вот неудача! – при передаче палочка была потеряна, а с ней, несомненно, и одна из медалей.

На Олимпиаде-76 в Монреале за сборную по футболу выступал известный в те годы вратарь сборной СССР, воспитанник брянского футбола Владимир Астаповский. Начинал он в овраге Нижнего Судака, играл за юношей «Динамо», а после учебы в Бакинской мореходке стал выступать в высшей лиге. В течение нескольких лет Владимир признавался лучшим вратарем Советского Союза. Более двадцати раз надевал Владимир футболку сборной. Но самые памятные игры для него – на Олимпиаде, где вместе с другими он был удостоен бронзовой медали. За сборную тогда играли известные футболисты: А.Коньков, В.Колотов, О.Блохин, Л.Буряк, Д.Кипиани… В своей подгруппе наши обыграли канадцев – 2:1, команду КНДР – 3:0. Четвертьфинальная игра с иранцами – 2:1, в полуфинале уступили команде ГДР – 1:2. В борьбе за бронзовые медали наши футболисты обыграли самих бразильцев – 2:0.

На Олимпийских играх в Монреале был и брянский велосипедист Виктор Панченко. Двукратный чемпион СССР в индивидуальной гонке на 50км, победитель и призер многих международных соревнований. Виктор был одним из основных членов в четверке сборной страны в командной гонке на 100км. Но в результате вмешательства политических сил на старт вышел вместо него спортсмен из команды одной из Прибалтийских республик. Наша четверка с большим преимуществом завоевала золотую медаль, но уже без Виктора.

На следующих играх 1980 года в родной Москве в первый же день вступил в борьбу совсем юный в то время стрелок Сергей Пыжьянов. Всего одно очко отделило его от бронзовой медали в стрельбе из произвольного пистолета. Приближались игры 1984 года в американском городе Лос-Анджелесе. Сергей к тому времени стал одним из сильнейших стрелков мира. Но в спорт вмешались политики, и в «отместку» за неучастие американцев и представителей других капстран в Московской олимпиаде советские спортсмены были отлучены от участия в них. И следующую Олимпиаду в Сеуле Сергей вынужден был пропустить. «Железный» сборник, чемпион и рекордсмен мира Пыжьянов был отстранен от участия в результате околоспортивных ведомственных страстей. Но не пал духом и в том же году завоевал хрустальный глобус – Кубок мира. В Барселоне он стал серебряным призером Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета, уступив победителю всего мизер – 0,7 очка. На следующих Играх в американской Атланте Сергей уступил бронзовому призеру, как в Москве, тоже всего 0,7 очка, чемпиону 0,6 очка, бронзовому призеру 0,3 очка… Такова цена очков в стрелковом спорте. Заслуженный мастер спорта Сергей Пыжьянов самый титулованный среди брянских звезд спорта. За свою почти 35-летнюю спортивную карьеру он 12 раз становился чемпионом Мира в командном и личном Первенстве, 27 раз – чемпионом Европы, трижды завоевывал хрустальный Кубок Мира, 18 раз устанавливал мировые рекорды в стрельбе из разных видов оружия. Он до сих пор в рядах сильнейших стрелков России. Совсем недавно Сергей в четвертый раз принимал участие в Чемпионате Европы среди полицейских и на этот раз снова завоевал золотую медаль.

Во время легкоатлетических соревнований Московской Олимпиады на трибунах Главной арены Центрального стадиона имени В.И. Ленина почти не было свободных мест. Такой огромный интерес зрители обычно проявляют лишь к футболу. Но олимпийские старты легкой атлетике привлекли к себе внимание любителей спорта из многих стран, и атлеты не обманули ожидания зрителей.

На Московской Олимпиаде 1980 года финальный забег на 800 м среди женщин блестяще выиграли три советские спортсменки – Надежда Олизаренко, Ольга Минеева и Татьяна Провидохина, причем победительница –Олизаренко (более известная под своей девичьей фамилией Мушта) – увенчала свой замечательный бег новым мировым рекордом.

Надежда – воспитанница брянского спортивного клуба «Десна». Любители легкой атлетики возлагали немалые надежды на ее выступления, потому что сравнительно недавно Олизаренко установила мировой рекорд на восьмисотметровке, пробежав ее за 1 мин. 54,9 сек. Любопытно, что именно этот результат показала в олимпийском финале подруга Надежды Ольга Минеева, повторив тем самым мировой рекорд. А вот сама Олизаренко пробежала дистанцию еще лучше – за 1 мин. 53,5 сек.

Еще одну медаль, бронзовую, завоевала Надежда на дистанции 1500 метров. За эти достижения Наде уже было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а ее тренеру Борису Гноевому – заслуженного тренера СССР.

На следующий день после блистательного выступления нашей чемпионки еще один наш земляк поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Уроженец Брасовского района – Сергей Сухорученков (в то время он жил в Ленинграде) одержал убедительную победу в одном из труднейших видов велоспорта – шоссейной индивидуальной гонке. 115 спортсменов из 32 стран собрались в Крылатском, чтобы бороться за медали. Забегая вперед, скажем, что меньше половины из них добрались до финиша. И неудивительно: велотрасса, проложенная на холмах, чрезвычайно сложно. Когда ее строили машины и механизмы удерживались на дороге тросами, чтобы не сорвались. (Любопытно, что автор проекта – женщина. «Видимо, она решила проверить, что мужчины – сильный пол», — шутили велосипедисты). На этих головокружительных четырнадцати кругах (78 коварных поворотов, 1092 виража, 189 км пути) и развернулась борьба между сильнейшими гонщиками планеты. Сергей добился невозможного: сделав смелый бросок вперед, все время увеличивая отрыв, он сумел опередить второго призера почти на три минуты. В те годы Сергей был признан Международной федерацией велоспорта лучшим гонщиком мира.

Многие любители гандбола знают о знаменитой спортшколе из поселка Сельцо Брянской области, которую называют еще «Каспаровской», по фамилии заслуженного тренера России И. Я. Каспарова. В сборные юношеские и взрослые команды России не раз входили его воспитанники. Участник трех Олимпиад, двукратный чемпион Игр в Сеуле и Барселоне, неоднократный чемпион Мира Валерий Гопин, один из самых титулованных. Еще в школьные годы он отличился физической и технической подготовкой, волевыми качествами, был одним из лучших разыгрывающих в сборной команде страны. Валерий Гопин в последующие годы играл за испанскую команду, жил с семьей в Испании и вернулся на родину.

На двух Олимпиадах в Сеуле в 1988 году и в Барселоне в 1992 году воспитанница брянского спорта Галина Мальчугина стала обладательницей бронзовой и серебряной медалей в легкоатлетической эстафете 4×100м. Талантливую юную спортсменку заметил на школьных соревнованиях известный тренер В.А. Сыромолотов, где она обыграла не только девочек, но и всех мальчиков. Уже в 9 классе Галя выполнила норматив мастера спорта в беге на 200м, а через год на Первенстве Европы среди молодежи получила серебряную медаль в эстафете 4×100м.

В активе Галины звание чемпионке Мира в эстафете и чемпионке Европы в беге на 200м в закрытых помещениях. Сейчас она проживает в Подмосковье, и ее дочь Юлия тоже известная бегунья, член сборной команды России.

Замечательную победу одержала в Барселоне еще одна наша землячка Светлана Кривелева. В школьные годы Светлана начинала свой путь в известной ДЮШСОР спортклуба «Десна», по окончании школы поступает в один из Московских ВУЗов, где ее спортивное мастерство ежегодно росло. В 80-х годах она победительница Первенства РСФСР и СССР среди девушек в толкании ядра, бронзовый призер Первенства Европы среди юниоров, член сборной команды страны, призер международных соревнований.

1992 год Олимпиада в Барселоне. После пяти попыток она уступает своим соперницам, а в последней шестой попытке посылает четырехкилограммовый снаряд на 21м 6см и завоевывает золотую медаль. Еще одна олимпийская медаль, на этот раз бронзовая, была вручена Светлане после Олимпиады в Афинах в 2006 году. Тогда она показала четвертый результат, но в связи с дисквалификацией российской спортсменки И. Коржаненко, ставшей первой, Светлане уже после Олимпиады была вручена бронзовая награда. В последующие годы Светлана становится неоднократной чемпионкой страны, побеждает на международных соревнованиях. Как и Галина Мальчугина она живет в Подмосковье.

На XXVI Играх в 1996 году в Атланте выступал и брянский борец МСМК Игорь Климов. До Олимпиады он был одним из сильнейших тяжеловесов России. Но руководство сборной команды, впервые выступавшей под флагом России а не СССР не включило спортсмена в кандидаты на поездку в Атланту. Игорь Климов уехал в Казахстан, стал выступать за эту страну, добился звания чемпиона Азии, выступил за команду Казахстана на Олимпиаде и вошел в шестерку сильнейших тяжеловесов по вольной борьбе.

На играх в австралийском Сиднее в 2000 году цвета российского флага после восьмилетнего перерыва защищали три брянские спортсменки МСМК бегунья Наталья Игнатова, толкательница ядра Ольга Рябинкина, метательница диска Оксана Есипчук.

На следующей Олимпиаде в 2004 году в Афинах в составе Российской спортивной делегации было уже пятеро брянских спортсменов, представителей «Королевы спорта» — легкой атлетики. Участниками стали студенты Брянского училища олимпийского резерва Оксана Есипчук, Ольга Рябинкина; Александр Кривчонков, неоднократный чемпион России в беге на 1500м и в кроссах, бронзовый призер Кубка Европы; прыгунья в высоту Татьяна Новосельцева-Кивимяги – чемпионка Европы среди молодежи (1м 98см), серебряный призер Чемпионата России; Александр Погорелов, серебряный призер Кубка Европы в 10-борье.

Несмотря на достаточно высокие результаты наших спортсменов, они не сумели пробиться в финальные соревнования в своих видах, но опыт выступлений на всемирных форумах, какими являются Олимпиады, а также стремление спортсменов, упорство на тренировках, совершенствование тренировочного процесса позволяют надеяться на более высокие места на последующих играх.

Большого успеха добились брянские спортсмены и на зимних Олимпийских Играх. На XX Играх в итальянском городе Турине в 2006 году воспитанница брянского тренера Н.И. Нехитрова Лариса Куркина вместе с другими членами эстафетной команды 4×5км поднялась на высшую ступень пьедестала почета и была удостоена золотой медали. Трудным был путь к победе, Лариса шла к ней более 20 лет. Настоящий успех пришел к ней в 2003 году, когда она стала победительницей Кубка Мира в эстафете 4×5км. На Чемпионате России Лариса завоевала пять золотых медалей. Есть у нее и серебряная медаль Чемпионата Мира. За свои успехи брянской лыжнице присвоено звание заслуженного мастера спорта, Указом Президента России Лариса Куркина награждена Орденом Почета. После рождения дочери Лариса снова в строю, в составе сборной страны выступает на этапах Кубка Мира и мечтает о следующей олимпиаде 2010 года в канадском Ванкувере. Всего наши земляки с 1956 по 2008 год выступали на 12 Олимпиадах, завоевали 14 медалей, в том числе 6 золотых, 2 серебряных и 6 бронзовых медалей.

На пяти Параолимпийских Играх, начиная с 1992 по 2006 год, на четырех Чемпионатах Мира и шести Европейских выступал клинцовский лыжник Валерий Купчинский. Инвалид первой группы по зрению уже более 30 лет выступает в соревнованиях среди лиц с ограниченными физическими возможностями. За свою долгую спортивную жизнь Валерий удостоен 8 золотых, 1 серебряной и 3 бронзовых олимпийских медалей. А всего у него 43 медали разного достоинства, завоеванных на Олимпийских Играх, Чемпионатах Мира и Европы. За выдающиеся спортивные достижения В.П. Купчинский награжден Орденом Дружбы и орденом Почета, в 2003 году стал номинантом первой Всероссийской премии «Слава».

На Московской Олимпиаде-80 в числе множества служб, участвовавших в подготовке и проведении этого грандиозного мероприятия было много наших земляков: работники торговли, общественного питания, службы безопасности и общественного порядка, транспорта, связи и многих других. К обслуживанию соревнований были привлечены судьи, получившие это право после тщательного отбора. Так руководителем всех судей по легкой атлетике в количестве более 400 человек был В. Самотесов, судьями были Б. Старовойт, работавший в комментаторской группе; Г. Иванов, Е.Синяев, Л. Самотесова, Е.Морозова, И.Ольшевская, турнир волейболистов обслуживал М.Коноплинов. В. Самотесов в последующие годы был международным арбитром соревнований по спортивной ходьбе на 5 олимпиадах, пяти Чемпионатах и Кубках Мира.

В августе 2008 года в Пекине был зажжен огонь XXIX летних Олимпийских игр. Брянск представляли четверо спортсменов: Александр Погорелов и Алексей Дроздов (оба — десятиборье), Оксана Есипчук (легкая атлетика), а в состав олимпийской сборной по баскетболу вошел также уроженец Клинцов, экс-игрок брянской «Десны» Виталий Фридзон. В Пекине также выступила Вера Коваль (дзюдо). До недавнего времени она жила в Брянске, но теперь представляет только Смоленск. Лучший результат среди брянцев, отправившихся на Олимпийские игры в 2008 году, показал брянский десятиборец Александр Погорелов, который сумел завоевать в Пекине четвертое место.

Впервые в истории брянского спорта в Летних Паралимпийских играх принял участие и брянский спортсмен — многочисленный призер и чемпион различных соревнований по пауэрлифтингу Сергей Сычев (тренер Сергей Трусов), где занял почетное 4-е место.

По материалам работ Бориса Сильвестровича Старовойта заслуженного работника культуры РСФСР ветерана труда и спорта